Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Fecha :  15/11/2015
Actualizado :  06/03/2017
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  BERETTA, A.; BASSAHUN, D.; MUSSELLI, R.
Afiliación :  ANDRES NICOLAS BERETTA BLANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL FERNANDO BASSAHUN RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Medir el pH del suelo en la mezcla suelo: agua en reposo o agitando?
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2014, v.18, no.2, p. 90-94.
ISSN :  2301-1548.
Idioma :  Español
Contenido :  RESUMEN. En la determinación del pH en suelo hay que considerar el tiempo de lectura y si realizar las medidas en reposo o agitando la mezcla suelo:agua . Este estudio comparó la medición de pH en el sobrenadante de la mezcla suelo:agua (1:2,5) luego de 15 minutos de reposo, con la alternativa de medir durante la agitación y en menor tiempo. Los procedimientos de medición de pH fueron: i) 3 minutos de agitación + 15 minutos de reposo y medición en el sobrenadante sin agitar (protocolo del laboratorio de INIA La Estanzuela); ii) lo mismo con medición en agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos luego del reposo; iii) medición con agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos sin reposo previo. Los valores de pH durante la agitación inicial fueron superiores a los del sobrenadante luego del reposo. Estas diferencias disminuyeron de 5,38 % a 3,91 % con tres minutos de agitación. No hubo diferencias en el valor de pH a los tres minutos de agitación con o sin reposo previo de 15 minutos. Las lecturas durante la agitación inicial de tres minutos, con tres repeticiones por muestra, presentaron un CV= 1,41 %. Medir el pH a los tres minutos de agitación sería una medición precisa y con una exactitud aceptable. SUMMARY. Measure Soil pH at Rest or Stirring the Soil:water Mixture? For soil pH measurement is necessary consider the reading time and read during stirring the mix soil:water or read in repose. We compared the measurement of pH in the supernatant from the soil mix: ... Presentar Todo
Palabras claves :  PEACHÍMETRO; PH METRO; SOBRENADANTE; TIEMPO DE REPOSO.
Thesagro :  PH DEL SUELO.
Asunto categoría :  --
P33 Química y física del suelo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5199/1/Beretta-A.-2014.-Agrociencia-v.182-p.90-94.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB100818 - 1INIAP - PPPP/Agrociencia/2014v18n2

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  28/10/2016
Actualizado :  18/04/2017
Tipo de producción científica :  Abstracts/Resúmenes
Autor :  BATISTA, C.; VELAZCO, J.I.; BALDI, F.; QUINTANS, G.
Afiliación :  JOSÉ IGNACIO VELAZCO DE LOS REYES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GRACIELA QUINTANS ILARIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Efecto de dos niveles de energía en el último tercio de gestación sobre el comportamiento de terneras al nacimiento.
Complemento del título :  NA 103. Nutrición y Alimentación Animal.
Fecha de publicación :  2016
Fuente / Imprenta :  IN: REVISTA ARGENTINA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 2016, VOL. 36, ISS.1 (SUPL). 39 CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL. 19-21 OCTUBRE 2016. ACTAS. Buenos Aires (Argentina): AAPA.
Páginas :  p. 291.
Idioma :  Español
Palabras claves :  NUTRICIÓN DE RUMIANTES.
Thesagro :  BOVINOS DE CARNE; MORTALIDAD; NUTRICIÓN ANIMAL; REPRODUCCION ANIMAL.
Asunto categoría :  L52 Fisiología Animal- Crecimiento y desarrollo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6282/1/aapa-2016-Velazco-1.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT101763 - 1PXIDD - DDPP/RAPA/2016/36(1)
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional